手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

海南生态软件园为“百万人才进海南”营造良好环境

2018年05月16日 16:20   来源:经济日报   

  为推进海南自贸区(港)建设,5月13日中共海南省委七届四次全会通过《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港“招揽”国内外人才。海南计划到2025年,实现“百万人才进海南”目标。

  在此之前,作为互联网产业人才聚集地的海南生态软件园9日举办了“献礼新海南,贡献自贸港”主题系列活动。腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地3个100亿级项目以及配套学校ischool(微城未来学校)集体开工,为2020年海南互联网产业1000亿目标实现提供有力支撑。

  图为开工仪式现场。

  其中,“海南腾讯生态村”由腾讯开放平台与海南生态软件园战略合作,将园区线下的生态要素和腾讯的线上资源结合,打造更具价值的互联网创新创业生态圈。目前园区已聚集腾讯直投公司12家,生态系企业100多家。

  中国游戏数码港由国家新闻出版广电总局、海南省政府共同支持建设,是国家级的游戏产业平台。目前已聚集500余家游戏企业,致力为海南自贸区(港)发展现代服务业探索创新模式。

  中国智力运动产业基地是由国家体育总局和海南省人民政府支持建设的国家级智力运动产业基地。目前基地已注册企业50余家,将为广大游客和民众到海南旅游提供另一种娱乐消费选择,助力海南建成国际旅游消费中心。

  除此之外,空中网、企鹅医生、四季协同创新研究院有限公司、51社保等11家知名互联网企业签约入园。据了解,开工当天签约的11家骨干企业年内预计带入人才超过2000人,能够快速实现产业贡献。

  作为海南发展互联网产业和现代服务业的重要平台,海南生态软件园2017年实现税收14.31亿元。截止2018年3月,包括腾讯、华为等2632家企业落户。今年1-3月,园区税收4.33亿元,同比增长128.96%。

  图为海南生态软件园园区景观。

  为吸引并留住人才,海南生态软件园和北京十一学校战略合作,投资18亿打造国际一流的K12国际化学校——ischool(微城未来学校)。利用产业园区优势,通过互联网技术、大数据、人工智能等全球前沿科技赋能教育,构建一所开放、互联、硬件没有围墙,资源没有围墙,思维没有围墙的国际化未来学校,在中国逐渐走向世界舞台中央的大背景下,培养“中国心”的“世界人”。

  与此同时,为了更好地留住人才,海南生态软件园打破传统的城市规划理念,从人的基本需求出发,打造工作生活休闲一体化的“微城市”,为在园区生活的人提供绿色出行的物理空间和载体。原创提出“一里一聚落、一舍一方田、一水一公园、一隅一天地、一键一世界”城市建设理念和“15分钟生活圈,实现事业、家庭、健康平衡”的“微城市”定位。以人为本,把互联网人一天工作、生活、休闲、商务等需求规划在15分钟步行距离的“生态村”内解决。全程建设专用自行车道、塑胶跑步道到每一个社区,每一栋办公楼,去上班、回家均可步行或使用共享交通,全区域建设步行安全通道,提供少年儿童上学专用安全通道。

  同时,配套国际化学校、医疗、文化商业休闲设施等对标国际一流科创地区的配套服务,保护并特色塑造原有地形、水系、村庄、农田、自然风貌等自然生态底色,建设一个诗意田园、山水画境的生态、共享、智慧的产业新城。打造基于技术驱动的未来城市生活新模式,探索建设生态文明时代的“微城市”模式,实现人才对美好生活的向往。

  据海南生态软件园集团有限公司总经理杨淳至介绍,海南生态软件园是海南省域“多规合一”改革试点园区,实施以“规划代立项,以承诺代审批”,发展速度相比过去将大大提高,预计到2020年将建成500万平米产业新城,引进企业3000家,实现收入500亿,累计实现税收100亿元,吸纳中高端人才3万人。(经济日报李盛丹歌)

(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片推荐